Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?
Можно ли кормящим хлебцы?
Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.
Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.
Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения
Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом
Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.
Выбор между черным и белым хлебом
Без сомнения, можно (и нужно) есть как белый, так и черный хлеб при грудном вскармливании. Период грудного вскармливания не является каким-то патологическим периодом в жизни женщины. Это естественное состояние женского организма. Поэтому каких-то специальных ограничений в рационе питания быть не должно. Ограничения могут диктоваться или болезнью матери, совпадающей по времени с периодом грудного вскармливания, либо особенностями организма младенца.
Если говорить о заболеваниях кормящей мамы, следует упомянуть, прежде всего, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты) придерживаются специальной диеты, в которую входит только белый хлеб, чаще в виде сухарей. При диабете потребление хлеба не исключено, но ограничено, при этом лучше есть серый или черный хлеб. Все эти рекомендации, естественно, действуют и при грудном вскармливании.После кесарева сечения из питания кормящей матери на полгода исключаются все продукты, способствующие метеоризму (газообразованию в кишечнике, вздутию), в том числе любая выпечка с дрожжами, особенно черный хлеб.
Здоровые люди, имеющие некоторый дефицит активности определенных ферментов, иногда не очень хорошо переносят черный хлеб. Его прием вызывает усиление двигательной активности кишечника. Напротив, некоторые здоровые люди отмечают после приема белого хлеба тяжесть, у них возникают запоры. Если это относится к маме грудничка, излишен вопрос о том, можно ли такой кормящей женщине употреблять в пищу плохо ею переносимый продукт. Если бы это случилось, все проблемы мамы продублировались бы в организме малыша.Даже если кормящая мама прекрасно переносит и любит черный хлеб, возрастная незрелость ферментов организма ребенка может привести к вздутию, коликам, поносу у него.
Но это бывает не всегда. Нужно внимательно следить за реакцией грудничка на изменения в рационе материнского питания. Лучше выбирать хлеб (любого сорта), в составе которого нет аллергенов, как то: яиц, орехов и семян, специй (кроме соли), орехового масла (например, арахисового), фруктовых и ягодных добавок, всевозможных улучшителей вкуса и разрыхлителей, мало сахара. Чем проще состав, тем меньше риск спровоцировать аллергию у ребенка.Одним словом, хорошо подумайте, прежде чем определиться с выбором хлебной продукции. Готового решения, одинакового для всех, не существует.
Хлеб при грудном вскармливании
Есть хлеб при грудном вскармливании нужно обязательно — углеводы, микроэлементы из злаков и витамин В необходимы организму для восстановления после родов и нормального питания
Важно только знать, какой хлеб выбирать, и разумно ограничивать порции
• Клетчатка, которая в максимальном количестве содержится в хлебе с отрубями, помогает пищеварению. • Растительные пищевые волокна — мощный абсорбент, удаляющий токсины и нежелательные отложения в кишечнике.
• Белок и аминокислоты необходимы для нормального тонуса мышц и кожи.
Как хлеб влияет на грудное вскармливание
Хлеб, если есть его в разумных количествах и исключить белые сорта из пшеницы высшего сорта, крайне редко оказывает какое-либо негативное влияние на организм малыша. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запоры или колики у ребенка, дрожжи в составе некоторых хлебобулочных изделий являются причиной повышенного газообразования.
Хлеб из неочищенной муки (например, ржаной) помогает сбросить вес после родов и насыщает молоко необходимыми макро- и микроэлементами — йодом, селеном, магнием цинком и др.
Виды хлеба: польза и вред
Белый хлеб (из пшеничной муки 1 и 2 сорта) При грудном вскармливании белый хлеб, любимый многими за разнообразие сортов и вкус, придется исключить полностью. Мука, дрожжи, крахмал и сахар не только способствуют нежелательному набору веса у мамы, но и вызывают запоры и вздутие живота у ребенка.
Черный хлеб (из ржаной, ячменной, овсяной муки) Такие сорта хлеба усваиваются медленнее, в них сохраняется в процессе выпекания больше микроэлементов и питательных веществ. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно. Закваска, используемая почти во всех рецептах, легче воспринимается детской пищеварительной системой.
Хлеб с отрубями Хлеб с отрубями, а также мультизлаковые сорта идеальны при грудном вскармливании и считаются диетическими даже при большой энергетической ценности. Цельные злаки, богатые железом и витаминами, пищевые волокна и полезные калории не только безопасны, но необходимы для поддержания организма женщины.
Солодовый хлеб Солод в составе хлеба сохраняет витаминно-минеральный комплекс и делает готовый продукт особенно вкусным. При естественном вскармливании лучше выбирать темный солодовый хлеб, ограничивая его потребление несколькими ломтиками в неделю.
Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании
• Включать новые сорта хлеба в свой рацион нужно постепенно, чтобы исключить расстройства пищеварения и дискомфорт у ребенка. Даже цельные злаки или отруби могут вызвать нарушения пищеварения у малыша. • Не стоит сочетать белый хлеб с жирными продуктами — соусами, мясом, бульонами, маслом и т. п.
• Хлеб можно подсушить в духовке или тостере.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.
Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.
Как правильно готовить
Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».
Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.
И еще раз о пользе
https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA
Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:
- содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
- улучшают работу печени и почек;
- за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
- стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
- низкокалорийны;
- нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
- регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина в крови;
- вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
- высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.
Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.
Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.
Домашний овсяный хлеб
Если есть возможность, можно побаловать кормящую маму домашним полезным хлебом (или она может побаловать себя сама). Рецепт прост. Возьмите:
- стакан хлопьев «Геркулес»,
- стакан муки,
- стакан молока,
- немного соли и немного сахара.
Разрыхлитель лучше не использовать.Смешайте все ингредиенты в миске, получится слегка жидкое тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке 20 — 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Хлеб ‒ это полезный продукт, не нужно без веских причин исключать его из питания кормящей мамы.
Напитки для кормящих мам
Рекомендуемые напитки
Важно пить достаточное количество воды, так как это помогает поддерживать грудное молоко. Кроме воды, можно пить натуральный свежевыжатый фруктовый и овощной соки, которые привносят в организм множество витаминов и минералов
Кроме того, можно употреблять зеленый чай и травяные чаи без кофеина, которые помогают успокоить нервную систему и дополнительно наполнить организм полезными элементами.
Нежелательные напитки
Очень важно избегать напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад. Все это может вызывать у младенца беспокойство, раздражительность и бессонницу
Также не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может попадать в грудное молоко и вредить здоровью ребенка.
Рекомендуемые напитки
Вода | Рекомендуется употреблять в достаточном количестве для поддержания грудного молока. |
Фруктовые и овощные соки | Натуральный свежевыжатый сок является источником многих полезных витаминов и минералов. |
Зеленый чай и травяные чаи | Помогают успокоить нервную систему и наполнить организм полезными элементами. |
Нежелательные напитки
Кофе | Содержит кофеин, который может вызывать беспокойство, раздражительность и бессонницу у младенца. |
Газированные напитки | Кроме кофеина, могут содержать большое количество сахара и других вредных веществ. |
Энергетические напитки | Содержат высокую дозу кофеина, сахара и других стимуляторов. Вредны для здоровья как мамы, так и младенца. |
Алкоголь | Может попадать в грудное молоко и наносить вред здоровью ребенка. Категорически запрещен к употреблению. |
Полезные свойства и состав хлеба
Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: в 100 граммах продукта содержится 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм креветок. Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.
Свойства
- Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
- Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина в сосудах.
- Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
- Витамины группы В – способствуют обновлению клеток, улучшают структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
- Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.
Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает трехэтапную чистку зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.
Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме, и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно, если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.
Характеристики основных видов
Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм
Наименование: | кКал в 100 гр / % от суточной нормы: | Действие: |
Белый | 262/18 | Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание. |
Ржаной | 165/11 | После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов. |
Бородинский | 201/14 | Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм. |
С отрубями | 248/17 | Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В. |
Бездрожжевой | 177/12 | Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ. |
Когда можно есть хлеб после кесарева сечения
Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.
Хлеб — это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.
Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред
Какой хлеб можно кормящим мамам после родов, польза и вред от хлеба при грудном вскармливание, как выбрать сорт хлебобулочного изделия — все это в нашей статье.
Известны и популярны такие виды хлебных изделий для кормящих мам:
Как выбирать хлеб?
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
Последние материалы раздела:
Алкоголь во время кормления грудью противопоказан, так как он негативно влияет на организм грудничка. Однако, несмотря на запрет, многие женщины делают исключение для пива, объясняя…
Лактирующие женщины сталкиваются со многими проблемами, одна из наиболее опасных – это лактостаз. Этот патологический процесс проявляется опуханием груди, болью, повышением температуры…
Иммунитет лактирующих женщин ослаблен, а поэтому они более других пациентов уязвимы к вирусным и бактериальным атакам. Как следствие, горло краснеет, отекает, возникает першение и боль…
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.
О цельнозерновом хлебе
Итак, хлеб с отрубями вполне может быть используем в питании кормящей матери (если нет препятствий со стороны ребенка). Хлеб с отрубями выпекают не из отрубной (то есть самой грубой цельнозерновой) муки, а подмешивают малое количество отрубей к муке обычного помола. Хлеб же из собственно отрубной муки способен вызвать большие проблемы с пищеварением. А можно ли кормящим потреблять цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб выпекают из муки разового помола, в которой остается много фрагментов внешних оболочек зерна. С одной стороны, за счет этих оболочек мука и выпеченный из нее хлеб обогащены витаминами. Много в этом хлебе и клетчатки, что тоже неплохо (если нет болезней органов пищеварения). Но с другой стороны, во время роста колосьев как раз внешние оболочки собирали на себя пыль, осадки из загрязненной атмосферы, плесневые грибы.
При разовом помоле все эти нежелательные примеси остаются в муке. И если качественная термическая обработка и убивает микроорганизмы, то инактивированный температурой белок этих микроорганизмов ‒ сильнейший аллерген ‒ так и остается в муке и изделиях из нее. Поэтому в питании кормящей мамы лучше не использовать хлеб из муки разового помола. К тому же она склонна (из-за недостаточной очистки) к прогорканию, а покупая хлеб в магазине нельзя быть до конца уверенным в качестве муки, из которой он выпечен.