Иммунные реакции на пищу

Аллергия у ребенка

Online-консультации врачей

Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация массажиста
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация пульмонолога
Консультация психиатра
Консультация инфекциониста
Консультация косметолога
Консультация невролога
Консультация генетика
Консультация иммунолога
Консультация хирурга
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация психоневролога
Консультация аллерголога
Консультация общих вопросов

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности, 31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов, 28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье, 20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон, 15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19, 12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек, 11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек, 04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет, 27.02.2020

Как развивается аллергия на коже?

Аллергическая реакция — это особая форма ответа нашего иммунитета на аллерген, другими словами, реакция повышенной чувствительности нашего организма на какое-либо вещество.

В развитии истинной аллергии существует 2 глобальных понятия:

  • Сенсибилизация — это когда человек впервые встречается с аллергеном, и он в небольших дозах действует на организм. Так сказать, знакомство с аллергеном.

  • Собственно реакция — аллергия, сопровождающаяся зудом, покраснением кожи и другими проявлениями.

Первичный контакт с аллергеном дает сигнал иммунной системе на создание особых антител, которые впоследствии прикрепляются к тучным клеткам и «сидят» там. Во время сенсибилизации наш организм не начинает «войну» против аллергена, он его только запоминает, поэтому симптомов аллергии, таких как пятна на коже, сразу не появится.

Но в следующий раз, когда произойдёт контакт между поступившим аллергеном и уже сидящими на клетках антителами, произойдет каскад реакций с высвобождением определенных веществ (главным из которых является гистамин), и все это вызовет симптомы аллергии — зуд кожи и т.п.

Такой механизм развития аллергии называется реакцией немедленного типа, и происходит она в течение 30–120 минут. Данный тип характерен для крапивницы, аллергического ринита, ангионевротического отека.

Также существует клеточно-опосредованный механизм развития аллергии, который характерен для гастроформ аллергии. В таком случае лимфоциты нашего организма не создают никаких особых антител при попадании аллергена, а выделяет цитокины. В свою очередь цитокины активируют другие клетки нашего организма, которые формируют воспаление в тканях.

А вот при хронических аллергодерматозах (экзема, атопический дерматит) могут присутствовать оба механизма развития аллергии.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Что обязательно нужно знать родителям ребенка с аллергией на сладкое?

Избегайте определенных продуктов

Перед тем, как планировать питание для ребенка с аллергией на сладкое, родители должны избегать определенных продуктов. Это включает в себя конфеты, торты, печенье, мороженое и другие продукты, содержащие большое количество сахара. Вместо этого, выбирайте варианты с низким содержанием сахара, такие как свежие фрукты или йогурт, который содержит натуральные сладкие ингредиенты.

Узнайте о содержании ингредиентов

Родители должны тщательно изучать содержание ингредиентов в пищевых продуктах, чтобы избежать случайного употребления продуктов, которые могут вызвать реакцию аллергии на сладкое у ребенка. Они также могут связаться с производителями и узнать о наличии дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать реакцию аллергии.

Будьте бдительны, когда ребенок у других людей

Родители должны быть бдительными, когда их ребенок у других людей, особенно когда речь идет о праздниках или других мероприятиях, где гости могут предлагать сладости. Они могут попросить осведомленности о том, что будет предложено в меню или даже предложить блюда, чтобы избежать реакции аллергии.

Наблюдайте за состоянием ребенка

Родители должны продолжать наблюдать за состоянием своего ребенка, несмотря на все меры предосторожности, принятые для избежания реакции аллергии на сладкое. Если ребенок испытывает симптомы аллергии, такие как зуд или отек, срочно обращайтесь к врачу

Нужно ли проводить дополнительные обследования при подозрении на аллергию на сладкое?

Если у ребенка появляются симптомы аллергии после употребления сладкого, необходимо обратиться к педиатру или аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные исследования, если это необходимо.

Основным методом диагностики аллергии на сладкое является кожный пробный тест. Врач наносит на кожу ребенка растворы различных аллергенов, в том числе и сладких, и оценивает реакцию кожи. При необходимости проводится анализ крови на наличие антител к аллергенам.

Если результаты исследований подтверждают наличие аллергии на сладкое, врач назначает лечение, которое может включать в себя исключение из рациона ребенка определенных продуктов, применение антигистаминных препаратов и другие меры. При появлении новых симптомов необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения.

Диагностика

Лабораторная диагностика аллергии на сегодня считается самой популярным методом исследования и включает в себя:

  1. Радиоаллергосорбентное тестирование. Выявляет наличие иммуноглобулина группы Е, М, G проводиться это обследование на основе сыворотки крови;
  2. Кожные пробы используются для определения гиперчувствительности к вредоносному веществу. Такая диагностика проводится при помощи набора аллергенов, и проводится в виде: царапины скарификационный метод, и внутрикожный анализ. Показаниями для проведения кожных проб служит проявления пищевой аллергии и, кроме того, кожные дерматиты.
  3. Метод эндоскопии выполняться под строгим контролем специалиста отоларинголога. Если потребуется, то перед началом процедуры человеку вводят в пазухи носа сосудосуживающий лекарственный препарат. После чего полость носа орошается анестетиком местного применения.

При помощи эндоскопии врачи выявляют:

  • наличие воспалительных процессов в носоглотке при аллергических реакциях;
  • нарушения целостности слизистой носа;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Диагностика или как правильно выявить проблему

Подтвердить аллергию на сладкое могут аллергопробы. Анализ проводится в зимний период, детям после 3 лет.

Диагностика простая, занимает не более 30 минут. Процедура выглядит так:

  • На ручке ребенка от запястья до локтевого сгиба на внутренней стороне делают мелкие царапины.
  • На ранки наносят аллергены низкой концентрации. Набор веществ определяет врач с учетом жалоб родителей, результатов наблюдений за реакцией малыша на разные продукты.
  • Негативная кожная реакция на месте контакта с аллергеном — признак непереносимости вещества. Заключение делается врачом немедленно.

У новорожденных провести моментальную диагностику невозможно, поскольку организм выдает за аллергию ежеминутную реакцию организма.

Другими словами, сегодня раздражение от нанесенного аллергена может проявляться, а завтра нет. Это связано с несовершенством систем младенца.

Врач делает заключение на основе слов родителей, длительного наблюдения за реакциями ребенка на пищу. Чаще всего мамам предлагается следующая схема выявления аллергена:

Завести дневник наблюдений.
Записывать в него ежедневно все продукты, которые употребляет ребенок и кормящая мама.
Обращать внимание на те дни, в которые у ребенка появляются покраснения на коже, зуд, сыпь и другие симптомы аллергии.
Исключать из детского рациона вредные продукты. Продолжать наблюдения.

Виды и причины пищевой аллергии

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Аллергия на сладкое у ребенка: симптомы и лечение

Аллергические реакции могут быть вызваны различными факторами, включая употребление сладкого. У детей, часто употребляющих сладости, риск развития аллергии на сладкое выше. Симптомы могут проявиться незамедлительно или через несколько часов после употребления продукта.

Одним из первых признаков аллергии на сладкое у детей является зуд в области рта, горла и языка. Дальнейшие симптомы могут включать красноту, сыпь, насморк, слезотечение, отек лица и дыхательных путей.

Если у ребенка появляются симптомы аллергии на сладкое, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит анализ крови на антитела и реакцию кожи на аллергены. При наличии аллергии на сладкое ребенку рекомендуется избегать его употребления и питаться более здоровой пищей.

В случае серьезных проявлений аллергии на сладкое у детей врач может назначить анафилактический шприц. При легких реакциях на сладкое могут помочь препараты, такие как антигистаминные средства и противовоспалительные мази.

  • Избегайте сладкого в питании ребенка. Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы аллергии на сладкое, старайтесь не давать ему продукты, содержащие большое количество сахара. Снизьте риск развития аллергии, увеличивая количество овощей, фруктов и здоровой пищи в рационе ребенка.
  • Следите за составом продуктов. Ознакомьтесь с маркировкой на упаковках пищевых продуктов и выбирайте те, которые не содержат широкораспространенные аллергены, такие как арахис, молочные продукты и яйца.
  • Обратитесь к врачу. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на сладкое, обратитесь за консультацией к педиатру или аллергологу. Следите за здоровьем ребенка и не игнорируйте симптомы аллергии.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

Аллергия на сладкое у взрослых

Пищеварительная система взрослого человека достаточно сформирована, поэтому аллергия на сладкое у взрослых (фото 3) наблюдается редко. Ферментов вырабатывается больше, иммунитет устойчивей. Однако, от сладостей взрослые страдают сильнее, чем дети. Для нормального функционирования мозг нуждается в глюкозе, которая содержится в сладостях. Ее недостаток вызывает сильные головные боли.

Исходя из индивидуальных особенностей, симптомы аллергии на сладкое у взрослых имеют разные стадии проявления. Так, к примеру, аллергия может проявиться от кусочка шоколада, а иногда человек может скушать коробку конфет или пару плиток шоколада, чтобы обнаружились симптомы.

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых благодаря той же индивидуальности могут исчезнуть самостоятельно, как только аллергены покинут организм, а может потребоваться и немедленная госпитализация. Взрослый человек за годы жизни приобретает множество заболеваний, в организме накапливается масса вредных и опасных веществ. К средним годам жизни человеческий организм напоминает бомбу замедленного действия. И обыкновенная аллергия у взрослых на шоколад может спровоцировать ее взрыв.

Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергию на сладости причисляют к псевдоаллергиям, так как выработка иммуноглобулина Е при таких реакциях не наблюдается. Получается, что организм, хоть и реагирует на аллергены, но защиту не осуществляет. Особенно часто аллергия на сладкое у ребенка (фото 4) возникает почти сразу после его рождения. Первые аллергены попадают в организм с материнским молоком. И, если кормящая женщина не придерживается диеты, то первые признаки аллергии появятся очень скоро.

Аллергия у грудничка на сладкое провоцируется следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чувствительность к особым веществам;
  • Недостаток активных ферментов.

Особенно опасна для детей аллергия на мед, поскольку она остается на всю жизнь. Являясь сильнейшим аллергеном, продукт пчеловодства способен даже вызвать летальный исход. При употреблении беременной женщиной большого количества шоколада у ребенка потом часто наблюдается гиперчувствительность к этому продукту.

Аллергия на шоколад у грудничка выражается сыпью на попе, ножках, щечках, а также поносом. С возрастом реакция постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Лечение аллергии на сладкое у ребенка проводят антигистаминными препаратами, энтеросорбентами, кремами для устранения зуда, снятия отечности.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Профилактические меры

Чтобы не рассматривать с огорчением свое отражение в зеркале и не гадать, как избавиться от аллергии на лице в очередной раз, стоит прислушаться к простым, но действенным советам специалистов.

  • Скорректировать ежедневное меню, убрав из рациона продукты, провоцирующие появление характерных симптомов иммунного нарушения.
  • Не пользоваться косметическими средствами на основе спиртов и других агрессивных веществ, отдав предпочтение мягким и нейтральным.
  • Не находиться долго на солнце, а в зимний период максимально защищать кожу от холода.
  • При сезонных обострениях поллиноза применять ингаляционные изотонические солевые растворы для уменьшения концентрации пыльцы в носоглотке.
  • Постоянно держать в аптечке рекомендованный аллергологом-иммунологом антигистаминный препарат.

Стоит помнить, что только отек Квинке нельзя предупредить. Остальные виды аллергии вполне поддаются профилактике, причем это гораздо более эффективно, чем постоянно лечить обострения. В списке обязательных мероприятий ведущее место должна занимать поддержка иммунитета.

Диета при аллергии

Пищевая аллергия предполагает полное исключение противопоказанных продуктов из рациона ребенка. Но совсем не давать сладости нельзя. Они являются источником хорошего настроения, энергии, питательных веществ для мозга. Избирательно включайте в меню следующие продукты (список разрешенных блюд составляется родителями индивидуально):

  • пастила;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • зефир (без внешнего покрытия молочным шоколадом);
  • козинаки;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • мед (если нет аллергии);
  • печенье и конфеты на фруктозе, изомальтозе;
  • фрукты;
  • варенье на сорбите.

Давайте малышу выбранный десерт понемногу, наблюдайте за реакцией.

Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете безопасный для аллергика вариант сладостей.

Причины

Пищевая аллергия у детей возникает в основном в результате комбинации нескольких факторов.

Незрелость пищеварительной системы

Организм ребенка с рождения и до совершеннолетия претерпевает большое количество изменений, поскольку процесс созревания проходят все системы. Из-за этого его чувствительность к аллергенам выше, чем у взрослого, и даже незначительное количество провоцирующего фактора может стать причиной тяжелой аллергии.

Нерациональное введение прикорма

Использование прикорма напрямую влияет на состояние пищеварительной системы, его неправильный или ранний ввод может спровоцировать нарушение защитных функций желудочно-кишечного тракта. Это повышает восприимчивость к аллергенам.

Наследственность

Пищевая аллергия у детей частично имеет генетическую связь, поскольку при наличии гиперчувствительности у одного из родителей шансы на аналогичную реакцию на продукт-провокатор у ребенка значительно возрастают.

Экология

Состояние окружающей среды напрямую отражается на работе иммунной системы и здоровье в целом. Загрязнение атмосферы и воздуха, внезапная смена климатических условий, дефицит озеленения в месте проживания, употребление ненатуральной пищи – все это отражается на состоянии детского организма.

Вредные привычки

Нередко пищевая аллергия у детей является следствием действий матери. Употребление в период вынашивания и кормления ребенка алкогольной продукции и наркотических средств, а также курение негативно отражаются на иммунитете малыша.

Причины

Сложилось мнение, что причины аллергии в организме ребенка порождает сахар. Сахар – естественный продукт, который сам по себе не способен вызвать обширной реакции. Аллергия – реакция организма на белок животного происхождения, а углубляет процесс наличие сахарозы.

Главная причина аллергии детей на сладкое  – трудности в переработке пищи, вернее – полная неспособность. В этот момент в организме под воздействием сахарозы, стартует процесс брожения.

Желудок не переваривает пищу и на фоне повышения уровня сахара активизирует расщепление продуктов. Токсины сразу оказываются в крови и развивают ответный рефлекс иммунитета. Данная цепочка процессов и порождает реакцию на сладкое у ребенка.

Способны вызвать аллергию различные канцерогенные добавки и красители, содержащиеся в кондитерских изделиях. У грудного ребенка она может начаться с первого прикорма или использования искусственных смесей.

Методы диагностики

В ряде случаев, наблюдение за рационом помогает выявить пищевые аллергены самостоятельно. Достоверная диагностика заболевания может быть проведена только врачом-аллергологом.

Первым методом диагностики является анализ крови на уровень эозинофилов — повышенное их количество свидетельствует об аллергии. Для подтверждения диагноза необходимо обследовать организм на наличие паразитов, которые повышают уровень эозинофилов.

Второй метод — это аллергопробы – оценка чувствительности организма к раздражителям. Такой метод диагностирования можно применять только после достижения ребенком пятилетнего возраста, при сформированной иммунной системе, чтобы не провоцировать обострение. Выделяются пробы:

  • скарификационные – при помощи царапин на коже;
  • прик-тесты – с помощью уколов;
  • внутрикожные – введение аллергенов прямо под кожу.

Как проявляется аллергия на сахар у детей?

Симптоматика аллергии на сладкое у ребенка схожа с проявлением других пищевых аллергически реакций. Она также затрагивает слизистую, кожу и ЖКТ малыша.

Существуют симптомы легкой, средней и тяжелой формы проявления. Первыми при употреблении сладостей, появляется сыпь и зуд, а после – и другие признаки, которые нужно вовремя распознать и начать лечение.

Симптомы на слизистых и коже

Как проявляется аллергия на сладкое у детей? На коже малыша появляется покраснения, сыпь, после может появиться зуд. Сыпь и зуд часто появляется в области щек, шеи, рук и живота. Она может перерасти в более тяжелые формы – крапивницу, дерматит и экзему.

Слизистые и органы дыхания при аллергии подвержены таким признакам:

  • Заложенность носа, ринит, зудящая боль в носу;
  • Чихание;
  • Кашель, при тяжелом течении болезни, появляются спазмы в бронхах;
  • Отечность рук, ног, лица;
  • Появляется отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию и удушью;
  • Отек Квинке, сопровождающийся отеком головного мозга.

Как выглядит реакция со стороны ЖКТ?

Пищевые аллергии влияют на систему желудочно-кишечного тракта. Здесь появляются расстройства желудка, в виде частых запоров и диарей. Также появляется метеоризм, спазмы, тошнота и рвота.

Аллергия на сладкое, симптомы у детей-грудничков: сначала появляются частые срыгивания, после они начинают сильно лакать и поджимать ножки к животу, что свидетельствует о коликах в животе.

Признаки осложнений

При данной симптоматике у ребенка сильно ухудшается самочувствие. Такие признаки требуют неотложной медицинской помощи, так как могут повлечь за собой летальный исход.

К признакам осложнений относятся:

  • Сильный отек гортани, при котором ребенок начинает задыхаться, появляется синюшность в носогубном треугольнике;
  • Появляются приступы спазмов, ребенок начинает дергаться, плакать и трудно дышать;
  • Сильная тошнота и рвота приводят к сильному истощению организма.

Тяжелые признаки проявляются редко при первой реакции организма, часто – при злоупотреблении аллергиком запрещенных продуктов. Поэтому у родителей должна быть специальная аптечка на случай обострения состояния ребенка.

Как развивается заболевание?

Проявляется болезнь спустя несколько часов после падания в организм аллергена.

Сначала наблюдается легкое покраснение, но чуть позже возникают сильный зуд и жжение. В тяжелых случаях повышается температура, возникает диарея, возможна рвота.

Первые дни заболевание стремительно развивается: сыпь распространяется по всему телу, отечность органов дыхания приводит к кашлю и одышке. Если начать лечение сразу, с первых дней, то уже через 3-5 дней аллергия начнет пропадать. Постепенно исчезнут зуд и отечность, станут незаметными высыпания.

На полное восстановление ребенку понадобится не меньше недели. За это время организм борется с последствиями аллергии, приводит в норму пищеварение.

Если заболевание протекает тяжело, выздоровление не наступает, могут возникнуть осложнения:

  • дерматиты;
  • аллергическая бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

Диета при аллергии

Пищевая аллергия предполагает полное исключение противопоказанных продуктов из рациона ребенка. Но совсем не давать сладости нельзя. Они являются источником хорошего настроения, энергии, питательных веществ для мозга. Избирательно включайте в меню следующие продукты (список разрешенных блюд составляется родителями индивидуально):

  • пастила;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • зефир (без внешнего покрытия молочным шоколадом);
  • козинаки;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • мед (если нет аллергии);
  • печенье и конфеты на фруктозе, изомальтозе;
  • фрукты;
  • варенье на сорбите.

Давайте малышу выбранный десерт понемногу, наблюдайте за реакцией.

Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете безопасный для аллергика вариант сладостей.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: