Питание кормящей мамы

Можно ли кормящей маме пельмени?

Можно ли пельмени при грудном вскармливании

Можно, если вы употребляете продукт, приготовленный в домашних условиях. На процесс лактации он ни коем образом не повлияет. Однако мясо, содержащееся в пельменях необходимо растущему организму крохи; мука также содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. Так что, если мама будет кушать пельмени, то не только не навредит своей крохе, но ещё и окажет пользу здоровью своего ребёнка. Тут главное, как и со всеми продуктами, соблюдать определенные правила по употреблению: отказаться от магазинных полуфабрикатов, вводить в рацион постепенно, буквально с двух штучек, и потом знать меру, есть только свежий продукт, готовить из мяса нежирных сортов и использовать пшеничную муку.

Выбираем мясо правильно

Как я уже говорила, мясо в пельмени стоит брать нежирных сортов. Лучше брать индюшатину, кролятину, курицу или телятину. Но давайте рассмотрим, какое влияние оказывает говяжий, свиной и куриный фарши. Говядина и телятина богата легко усваиваемым железом, поэтому влияет на увеличение уровня гемоглобина в крови, как мамы, так и ребёнка. Курятина относится к диетическому виду мяса, но её лучше добавлять в пельмени с третьего месяца ребёнка. Свиной фарш, как правило, жирный, его не стоит использовать в период лактации, хотя он и является менее аллергенным, чем куриный.

Какие продукты следует включать для поддержания здоровья

Кормление грудью в первый месяц после родов — это важный этап жизни малыша и его мамы. Правильное питание кормящей мамы позволяет поддерживать здоровье и нормальное развитие ребенка.

Женщина, кормящая грудью, должна получать достаточное количество белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Первостепенное значение имеют продукты, богатые кальцием (молоко и молочные продукты), железом (мясо, рыба, орехи) и белком (яйца, говядина, индейка).

Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С (цитрусовые, свежие овощи и зелень) и витамином D (жирные рыбы, яичный желток), которые обеспечивают полноценное питание и способствуют укреплению иммунитета.

  • Молочные продукты — источник кальция и белка
  • Мясо и рыба — дополнительный источник железа и белка
  • Яйца — богаты белком и витаминами
  • Орехи и семена — содержат жирные кислоты

Между тем, не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми жировыми кислотами и калориями, например, сладостями и жирной пищей. Женщина может употреблять макаронные изделия, но только из цельного зерна, а не из белой муки. Также стоит избегать алкоголя и кофе в первый месяц после родов.

Газообразующие продукты

Если взрослому человеку метеоризм лишь доставляет неудобства, то для малыша до трех месяцев и даже старше это причина острых болей в кишечнике. Конечно, газообразование при грудном вскармливании всегда можно подавить с помощью специальных медикаментозных препаратов для младенцев, но делать это часто нельзя. Именно поэтом стоит исключить или в небольших количествах употреблять следующие продукты:

  • капуста любого сорта и цвета (бело- и краснокочанная, цветная, брокколи и пр.)
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, фасоль, соя, чечевица, бобы и т.д.)
  • морковь,
  • репа/брюква
  • сельдерей
  • лук
  • грибы
  • молоко
  • фрукты (груши, яблоки, бананы, виноград, арбузы)
  • газированные напитки
  • хлебобулочные изделия
  • рыба, мясо, яйца (образование газов незначительное)
  • растительные масла

Все эти продукты провоцируют ту или иную степень газообразования. Если отметить наиболее опасные для ребенка, страдающего от колик, продукты, то это будет капуста, бобовые, репа и молоко. Этих продуктов вообще не должно быть в рационе кормящей мамы в первые три месяца после рождения малыша. Что касается продуктов, которые способны спровоцировать только умеренное выделение газов в кишечнике, то к ним относятся овощи и фрукты, газированные напитки, хлеб, грибы. Такие компоненты блюд при грудном вскармливании можно начинать вводить в рацион при грудном вскармливании уже через 3 недели после родов. Что касается картофеля, мяса, рыбы, яиц, то из-за незначительного газообразования они появляются на столе кормящей матери сразу после родов.

Польза пельменей для кормящей мамы

Рацион женщины во время кормления грудью должен быть сбалансирован. Чтобы принести пользу своему организму и грудничка, кормящей маме следует употреблять пельмени домашнего изготовления.

Польза пельменей для женщины во время лактации заключается в насыщении организма белками, железом, цинком, витаминами группы B, которые необходимы для организма молодой мамочки. Также в этом блюде содержится клетчатка. Введение домашнего продукта в рацион женщины при гв не повлияет на качество и вкус грудного молока, не навредит малышу, при условии отсутствия аллергической реакции на компоненты блюда

Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу

Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.

Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.

Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.

Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.

В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре

Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.

Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона

Домашние пельмени в рационе кормящей мамы

Домашние пельмени при грудном вскармливании выручат, когда нет времени долго стоять за плитой. Всего 15 минут, и вкусный сытый обед для семьи стоит на столе.

Основной ингредиент блюда – мясо. Это главный источник животного белка. Он необходим как строительный материал для клеток организма. Особенно белок ценен для развития ребенка. Поступление необходимого количества с пищей предотвращает развитие анемий, гипотрофии, укрепляет сердце, сосуды. Способствует гармоничному физическому и психическому развитию. Дополнительное белковое питание требуется:

  • спортсменам;
  • ослабленным, часто болеющим детям;
  • людям со сниженным иммунитетом, подверженным стрессам и физическим нагрузкам;
  • детям, в том числе в период полового созревания;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезней продукт будет тогда, когда мяса в начинке больше, а тесто тоньше, чтобы сократить количество углеводов.

С начинкой из какого мяса выбрать пельмени

Для приготовления пельменей берут диетические сорта мяса: курицу, кролика, индейку, говядину, телятину. От жирной свинины лучше отказаться или свиной фарш разбавить постным мясом.

Если блюдо предназначено кормящей женщине, то начинку не следует приправлять острыми специями и ароматными травами. Они проникают в молоко и могут не понравиться ребенку.

Возможна ли аллергия на пельмени

Аллергию и непереносимость у младенца может вызвать любой пищевой продукт, даже на первый взгляд безобидный:

  • пшеничная мука: при таком врожденном заболевании как целиакия белок злаков поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Нарушается работа ЖКТ и других внутренних органов. Первые симптомы заболевания появляются после приема злаковых: жидкий обильный стул, газообразование, боли в животе;
  • яйца также бывают причиной патологической реакции, особенно их белковая составляющая.
  • любое мясо из-за содержания белка также может запустить аллергию.
  • подобные реакции встречаются у людей с непереносимостью молочных продуктов и редко, но бывают аллергические проявления на специи, пряности.

Если это магазинный продукт, то аллергия возможна на химические добавки: стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.

У мамы проявление патологической реакции выражается в виде першения в горле, жжения и отека слизистой рта, глотки. Реже наблюдается сыпь, жидкий стул, боли в животе.

У ребенка при приеме аллергенного продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек кожи и слизистых, жидкий стул, беспокойство, отказ от груди.

Рецепт домашнего блюда

Вот лёгкий рецепт пельменей, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешайте 3 стакана пшеничной муки с щепоткой соли.
  2. Сделайте ямку в центре муки. Влейте туда стакан воды (только холодной).
  3. Всё тщательно перемешайте.
  4. Долейте растительное масло (две столовые ложки).
  5. Вымесите до образования гомогенного состояния.
  6. Накройте тесто, дайте ему постоять.
  7. Фарш готовьте, используя 800 грамм нежирного мяса, 2 луковки и соль.
  8. Слепите пельмени.
  9. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, после закипания, подсолите воду и киньте в неё пельмени.
  10. Варите до полной готовности.

Прочитав эту статью, надеюсь, вы пришли к выводу, что лучше самой приготовить пельмени. Теперь вы знаете, в чём ценность данного продукта, знаете, что на период грудного вскармливания допускается фарш из нежирных сортов мяса, и разрешается съедать не более 15 пельмешек за один раз. Теперь мамочка может себя побаловать таким вкусным блюдом, главное соблюдать все рекомендации по их употреблению.

Почему женщине на ГВ нельзя есть магазинные пельмени?

Мы уже разобрались с тем, что пельмени допустимы для женщины на грудном вскармливании, если ее малышу больше одного месяца. Но, к сожалению, времени у молодой мамочки очень мало, редко кто из женщин может позволить себе затеять самостоятельное приготовление пельменей. Иногда замученные женщины от безвыходности покупают пельмени сомнительного качества в магазине и кормят ими мужа, а заодно и сами ужинают таким блюдом. Делать этого категорически нельзя, на это есть несколько причин.

  1. Качество мяса. Чтобы снизить себестоимость продукции, для начинки часто используют мясо низшей категории, как правило, это обрезки, жилки, хрящи, жир – никакой мякоти там нет и подавно. Рацион женщины должен быть полезным, ведь большая часть витаминов уходит в грудное молоко. А что полезного в пельменях подобного качества?
  2. Условия хранения. Замороженные пельмени – это продукт длительного хранения, который может лежать на полках магазинах долго время. К сожалению, не все продавцы отличаются выполнением норм и условий хранения продуктов. Сбои в электричестве, неоднократная транспортировка, перевод товара с одного места на другое – все это может приводить к неоднократной разморозке и заморозке пельменей. Сырое мясо – капризный продукт, он очень быстро начинает тухнуть. Если такие пельмешки съест молодая мама, пищевое отравление ей гарантировано, это очень опасно и для малыша.
  3. Специи. Иногда в приготовление пельменей уже идет испорченное мясо. Чтобы скрыть «душок», недобросовестные производители добавляют в начинку большое количество специй. Во-первых, это может испортить вкус молока – ребенок просто отказывается от груди из-за специфического вкуса. Во-вторых, большое количество пряностей может привести к аллергии у крохи, которая проявляется диатезом, вздутием, изменением цвета и консистенции стула.

Кроме того, в продаже можно встретить пельмени с различными добавками. Иногда тесто бывает зеленым, красным, черным, синим. Как правило, это происходит из-за того, что в воду для приготовления теста добавляют натуральные красители – сок щавеля, свеклы, голубики и т.д. Выглядит, конечно, интересно, но экспериментировать на данном жизненном этапе не стоит, это может обернуться аллергической реакцией у малыша.

Показания к применению: использование гвоздики в медицине

Гвоздику используют для профилактики и лечения заболеваний:

  • Ангина. Бактерицидный эффект пряности позволяет снизить проявления болезни. Гвоздику добавляют в чай и пьют в горячем виде.
  • Перхоть и воспаления кожных покровов. Используют масло гвоздики. В концентрированном виде его применять опасно, так как в больших количествах оно может вызвать ожог кожи. Масло добавляют в шампуни, моющие средства, а затем обрабатывают зараженные участки. Делают маски.
  • Угри, морщины. Применяют маски на основе эфирного масла.
  • Боли. Растение благотворно влияет на нервную систему и снижает болевые ощущения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвар устраняет тошноту и диарею. Его нельзя принимать при повышенной кислотности.
  • Артрит, растяжение связок. Гвоздика оказывает разогревающее действие, снижает болевые ощущения.
  • Масло используют во время массажа.
  • Воспаление десен, стоматиты. Специя снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.
  • Пониженное давление. Пряность воздействует на кровоток, повышает давление.
  • Астма. Чай с гвоздикой снимает приступы.
  • Гельминтоз. Специя способствует выведению паразитов из организма.
  • Снижение потенции. Пряность стимулирует мужскую эрекцию. Способствует выработке тестостерона.
  • Неприятный запах изо рта. Гвоздика отличается ярко выраженным пикантным запахом. Она эффективно борется с посторонними запахами и обеспечивает свежее дыхание.

Пряность также применяют при частых головных болях, проблемах с мочеиспусканием, болезнях суставов.

Средство используют для предотвращения развития опухоли, раковых образований, а также лечения зоба щитовидной железы.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

  • питаться так же, как во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь и т. д.

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей. Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

  • протекания беременности и родов;
  • организации первого кормления;
  • общего самочувствия женщины и новорождённого.

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион. Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.
Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

В каком количестве стоит употреблять

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

Рецепт приготовления домашних пельменей

Чтобы приготовить домашние пельмени для начинки нужно взять:

  • 800 грамм фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • 700 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать яйца с водой и солью. Все это влить в муку и замесить плотное тесто. В самом конце нужно добавить масло.
  2. Затем взять фарш. Его можно приготовить из одного вида мяса или из нескольких. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавить в него специи и немного воды для сочности.
  3. Раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана. В них поместить немного фарша и завернуть пельмень, сильно прижимая края кружочка пальцами.
  4. Или можно раскатать колбаску из теста, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек раскатать, добавить в него фарш и слепить пельмень.

Для тех, у кого есть аллергия на яйца или просто их нет в наличии, можно приготовить другое тесто.

Для него нужно взять:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Смешать муку с солью, сделать воронку. Влить воду и замесить плотное тесто. Затем добавить масло и еще несколько минут вымешивать его. Теперь можно лепить пельмешки.

Варить готовые пельмени нужно в кипящей воде. Если это свежие приготовленные полуфабрикаты, то достаточно подождать три минуты и наслаждаться любимым блюдом, добавив сливочного масла, сметаны или другую заправку.

Как известно, после родов кормящей женщине приходится во многом отказывать себе ради здоровья и комфорта малыша, ведь в этот период у новорожденного только начинает правильно функционировать ЖКТ, и некоторые продукты способствуют болям в животе младенца и высыпаниям на коже. Существуют рекомендации специалистов, в которых приводится перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но далеко не всегда можно найти в этом списке тот или иной вид пищи, например, пельмени. Разрешается ли кормящей женщине это блюдо?

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

В период лактации специалисты допускают употребление женщиной зеленого чая, но в умеренных количествах. Продукт содержит органические компоненты, которые помогут молодой маме восстановиться после родов и будут полезны растущему организму новорожденного.

Но химический состав любого продукта настолько сложен, что может сказаться и положительно, и отрицательно на взрослом и детском организме. Чтобы польза зеленого чая превалировала, необходимо тщательно придерживаться рекомендаций по употреблению, правильному приготовлению и введению в рацион чайного напитка.

Обратите внимание! Для приготовления зеленого чая следует использовать очищенную кипяченую воду температурой от 70 до 80˚С, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут

С какого месяца включать в меню?

Если женщина на протяжении всей беременности полностью отказывалась от употребления напитков, содержащих кофеин, то после родов необходимо крайне осторожно вводить зеленый чай в повседневный рацион. Организм ребенка может оказаться крайне восприимчив к кофеину, поэтому в первые полгода жизни ребенка лучше отказаться от зеленого чая

Если во время беременности будущая мама позволяла себе выпить чашечку чая или кофе, можно попробовать вводить его в рацион, начиная со второго месяца после родов.

Зеленый чай способен снижать свертываемость крови, поэтому при высокой вероятности послеродовых кровотечений напиток категорически запрещается.

Польза и вред напитка

Зеленый чай – довольно противоречивый напиток, который оброс множеством слухов и домыслов. В первую очередь они касаются содержания кофеина в напитке и влияния его на лактацию.

Согласно последним данным зеленый чай действует на лактацию так же, как и любое другое теплое питье. Он стимулирует выработку молока не хуже и не лучше, чем:

  • обычная вода;
  • шиповниковый настой;
  • черный или травяной чай.

Ошибочно мнение и об отсутствии кофеина в напитке. На самом деле кофеин иногда ошибочно называют устаревшим термином “теин”, что и приводит к путанице.

Важно! В 100 мл заваренного зеленого чая содержатся 20 мг кофеина, что в 2 раза меньше, чем в черных сортах чая.

В чем заключается ценность зеленого чая для кормящей мамы:

  1. Богатый витаминный комплекс (витамины С, А, К, Р, группы В) обладает антиоксидантным действием, повышает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Минералы (кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний, фосфор) уменьшают риск развития кариеса, укрепляют десны, дентин и костные ткани, нормализуют обмен веществ.
  3. Дубильные вещества (танин) замедляют старение клеток, нормализуют артериальное давление, обладают бактерицидным действием.
  4. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие на организм, бодрит, повышает концентрацию внимания.

Хотя в материнское молоко попадает около 1% употребленного кофеина, злоупотребление зеленым чаем может вызвать перевозбужденное состояние малыша:

  • он становится капризным;
  • плохо спит по ночам;
  • наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • высока вероятность развития аллергических реакций.

Какой выбрать и можно ли пить с молоком?

Отдавать предпочтение лучше листовому, а не пакетированному чаю. Его качество легче проконтролировать, можно внимательно изучить состав и пустить в ход только крупные листочки – они отличаются самым высоким качеством.

Зеленый чай, в составе которого присутствуют ароматизаторы, вкусовые добавки, сушеные цветы и ягоды, лучше исключить из рациона. Добавки часто имеют синтетическое происхождение, а значит их действие на организм матери и ребенка может быть непредсказуемым.

Рекомендация. Если есть желание выпить чашку зеленого чая с молоком, необходимо учесть реакцию малыша на белок коровьего молока. Очень часто новорожденные его плохо переносят.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: